DISDIK CIAMIS – Bidang Pembinaan Ketenagaan Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis melaksanakan kegiatan Pembinaan Honorer K2 dan 35+ dalam rangka Peningkatan Kompetensi Tenaga Pendidik Tahun 2022 yang dilaksanakan pada hari Jumat (28/01/2022) di Aula Disdik Kabupaten Ciamis. Kegiatan ini diikuti oleh 200 tenaga Honorer K2 dan 35+ dari jenjang SD dan SMP dengan rincian 120 tenaga honorer K2 dan 80 tenaga honorer usia di atas 35 tahun (35+).

Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan Dra. Tetet Widiyanti, MM. selaku penanggung jawab kegiatan mengemukakan bahwa tujuan dari kegiatan ini diantaranya adalah untuk meningkatkan standar kompetensi tenaga pendidik khususnya tenaga honorer, pemutakhiran pemahaman terhadap tugas dan tanggung jawab sebagai guru dan juga untuk menunjang pengembangan karier.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis Dr. Asep Saeful Rahmat, M.Si. Dalam kata-kata sambutannya beliau mengapresiasi dedikasi para guru honorer ikut berperan aktif dalam mencerdaskan anak-anak didik di Kabupaten Ciamis menuju tercapainya Profil Pelajar Pancasila di tengah tantangan yang semakin berat terutama dengan perkembangan zaman seiring dengan berkembangnya teknologi, semakin maraknya penggunaan gadget yang secara langsung ataupun tidak langsung telah mempengaruhi kehidupan anak-anak jaman sekarang sehingga disebut sebagai hidden teacher. Beliau juga berpesan kepada para guru honorer bahwa untuk menghadapi tantangan saat ini dimana mendidik tidak bisa dilakukan sepenuhnya secara daring agar mengedepankan pendekatan personal dari hati ke hati, bisa menyentuh jiwa anak didik.

“Untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila, tantangan mendidik anak saat ini semakin berat seiring dengan perkembangan jaman di mana anak-anak memegang gadget dan dari gadget itulah anak-anak bisa belajar apa saja yang tidak semuanya positif, di sinilah kita berhadapan dengan hidden teacher. Maka sebagai guru kita perlu kiat khusus agar bisa mendidik dengan pendekatan dari hati ke hati (heart to heart), menyentuh jiwa anak” demikian yang disampaikannya.

Nara sumber Karyat Heryana, S.Pd., M.Pd. memaparkan Penilaian Tes Tertulis

Kegiatan pembinaan ini menghadirkan dua orang nara sumber yang memberikan penguatan terhadap tugas guru dalam menjalankan perannya sebagai pengajar dan pendidik. Nara sumber yang pertama Drs. H. Amir, M.Pd. dari Pengawas SD memaparkan tentang Perencanaan Pembelajaran khususnya tentang Pengembangan Silabus dan RPP K13, nara sumber ke dua Karyat Heryana, S.Pd., M.Pd. dari Pengawas SMP memaparkan tentang Penilaian Tes Tertulis.

Materi pembinaan dari kedua nara sumber tersebut dapat diunduh DISINI.

2 thoughts on “PEMBINAAN HONORER K2 DAN 35+ DALAM RANGKA PENINGKATAN KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK TAHUN 2022

• Author gravatar

Semoga dengan dilaksanakannya Kegiatan peningkatan standar kompetensi tenaga pendidik khususnya tenaga honorer, pemutakhiran pemahaman terhadap tugas dan tanggung jawab sebagai guru dan juga untuk menunjang pengembangan karier akan menjadi modal untuk meningkatkan SDM di Lingkup Dinas Kabupaten Ciamis sehingga apa yang diharapkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kab. Ciamis Dr. Asep Saeful Rahmat, M.Si. guru honorer ikut berperan aktif dalam mencerdaskan anak-anak didik di Kabupaten Ciamis menuju tercapainya Profil Pelajar Pancasila.